Translate

segunda-feira, 30 de julho de 2012

INTRODUÇÃO ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR

A introdução da alimentação complementar é uma fase de extrema importância na vida do bebê. Deve ser realizada entre 4 e 6 meses de vida, na dependência do lactente estar em aleitamento materno exclusivo ou não. Os bebês alérgicos ou com outros acometimentos gastrintestinais necessitam de uma "organização" maior nessa fase para que, se algo der errado, saibamos exatamente o alimento implicado. Segue um guia de introdução desenvolvido pela professora Sheila Pércope e que vem sendo utilizado há anos com excelentes resultados em seu consultório:


INTRODUÇÃO DE SÓLIDOS NA ALIMENTAÇÃO DA CRIANÇA

PAPA DE FRUTAS (Vale a pena introduzir um a um, 3 dias cada)

·      Banana prata ou banana maçã, maçã e pera assadas ou cozidas;
·      Banana prata ou banana maçã, maçã e pera cruas;
·      Mamão.

PAPA PRINCIPAL INICIAL

·   Cozinhar arroz e carne de frango (peito sem pele e sem gordura), ou rã ou coelho. Liquidificar, aproveitando o caldo, devendo ficar com a consistência de um creme;
·       Em outro recipiente, cozinhar bem até redução do caldo:
Chuchu (ou equivalente não corado, após adaptação),
Cenoura (ou equivalente corado, após adaptação),
Batata Inglesa (ou outro tubérculo ou raiz, após adaptação);
·      Juntar as duas misturas e amassar bem os legumes;
·   Temperar com alho e cebola, se necessários, de acordo com o paladar da criança;
·     Colocar, fora do fogo, uma colher das de chá de óleo vegetal (milho, girassol, arroz, azeite ou algodão), por refeição;
·      Oferecer na temperatura ambiente ou morna.


As orientações abaixo foram acrescentadas por mim após observar que as dúvidas repetem-se com alguma frequencia:



Quantidade de carne: 50 -70 g/dia (para 2 papas).
Não superalimentar ou forçar a criança a comer se ela não estiver com fome.
Alimentos novos podem ser recusados inicialmente. Por vezes, são necessárias 8 a 10 exposições para uma plena aceitação.
Utilizar utensílios de vidro ou livres de Bisfenol A (BPA) para preparar e condicionar os alimentos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário