Translate

segunda-feira, 23 de julho de 2012

ORDENHA MANUAL




Existe uma situação que se repete inúmeras vezes, tanto no serviço público como no particular e causa grande ansiedade - o retorno ao trabalho. Se o bebê está em aleitamento materno exclusivo, o que fazer? Se este bebê é alérgico ao leite de vaca, O QUE FAZER??? Costumo dizer que a ordenha é a melhor opção, desde que a mãe esteja motivada. Existem diversas marcas de "bombinhas" e parece que a melhor é essa da Medela (elétrica). Tive a oportunidade de conhecer a da Avent (manual) e achei bastante interessante, ela já vem com os coletores, o que evita manipulação e, consequentemente, diminui possibilidade de contaminação. Informações aqui http://www.philips.com.br/c/avent-amamentacao/25160/cat/ . No consultório, entrego para as mães que se interessam pela ordenha o seguinte formulário:

ORIENTAÇÕES  PARA ORDENHA E ARMAZENAMENTO DO LEITE MATERNO

1.REALIZAR A ORDENHA MANUAL (ou com "bombinha") EM LOCAL TRANQUILO, SEM PULSEIRAS, ANÉIS E COM CABELOS PRESOS. UTILIZAR UMA MÁSCARA OU PANO LIMPO SOBRE A BOCA E O NARIZ PARA EVITAR QUE GOTÍCULAS DE SALIVA CONTAMINEM O LEITE ORDENHADO.

2.LAVAR BEM AS MÃOS COM ÁGUA E SABÃO.
 
3.DESPREZAR OS PRIMEIROS JATOS DE LEITE EM UM PANO LIMPO;

4.APÓS MASSAGENS CIRCULARES NAS MAMAS, REALIZAR A ORDENHA.

5.ARMAZENAR O LEITE EM FRASCOS DE VIDRO COM TAMPA DE PLÁSTICO – PREVIAMENTE LAVADOS E FERVIDOS COM ÁGUA COBRINDO TODO O RECIPIENTE POR 15 MINUTOS.

6.O LEITE MATERNO ORDENHADO PODE SER ARMAZENADO EM:
·      GELADEIRA (PRATELEIRA SUPERIOR) POR 12 HORAS.
·      CONGELADOR DA GELADEIRA OU FREEZER POR 15 DIAS.

7.PARA DESCONGELAR O LEITE MATERNO, PRIMEIRO TRANSFIRA O FRASCO PARA GELADEIRA (DESCONGELAMENTO LENTO) – PODE SER MANTIDO NA GELADEIRA APÓS DESCONGELAMENTO POR 12 HORAS.

8.O LEITE PARA CONSUMO DEVE SER AQUECIDO EM BANHO-MARIA FORA DO FOGO E OFERECIDO IMEDIATAMENTE. NÃO REUTILIZAR OU RETORNAR O LEITE AQUECIDO PARA A GELADEIRA.
 Fonte: Carvalho E, Silva LR, Ferreira CT. Gastroenterologia e Nutrição em Pediatria. Barueri, São Paulo, Manole.

O que acham da ordenha? É viável na correria do dia-a-dia? Conhecem mais alguma boa marca de bomba?
Abraços gastroenterológicos!





Nenhum comentário:

Postar um comentário